BCS Preparation

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান । আপনাদের জন্য বিসিএস প্রিপারেশনের একটা ক্যটাগরী খোলা হয়েছে। যেখানে শুধু বিসিএস এর বেপারে আপডেট পাবেন

আন্তর্জাতিক
১. জাতিসংঘ কোন সালে মানবাধিকার সংক্রান্ত বৈশ্বিক ঘোষণার ঐতিহাসিক নথিটি গ্রহণ করে?
উঃ ১৯৪৮ সালে(৬ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
২. OIC-এর কততম সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান অংশগ্রহণ করেন?
উঃ ২য় শীর্ষ সম্মেলনে
৩. পাকিস্তান নিয়ন্ত্রিত কাশ্মীরের কোন অংশে ভারতসম্প্রতি(ফেব্রুয়ারি,২০১৯) সামরিক বিমান হামলা পরিচালনা করে?
উঃ বালাকোট(২০১৯ সালে কাশ্মীর ঘটনার পর ১ নং ক্লাসে পানো হয়েছিল)
৪.নিচের কোন দেশে ২০২২ সালে G-২০ বাৎসরিক সম্মেলন হবে?
উঃ ভারত
৫. দ্যা আইডিয়া অব জাস্টিস – গ্রন্থের রচয়িতা কে?
উঃ অমর্ত্য সেন
৬. শ্রীলঙ্কার কোন সমূদ্রবন্দর চীনের নিকট ৯৯ বছরের জন্য লিচ দেওয়া হয়েছে?
উঃ হাম্বানটোটা(২ং ক্লাসে চীনের One Belt One Road পড়ানোর সময় বলেছিলাম)
৭. যুক্তরাষ্ট্রের Guantanamo Bay Detention Camp কোথায় অবস্থিত?
উঃ কিউবা( ৪ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
৮. টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (Tge 2030 Agenda for Sustainable Development) -তে কয়টি লক্ষ্য রয়েছে?
Android App: Job Circular
উঃ১৭ টি(৬ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
৯. ‘V 20’ গ্রুপ কিসের সাথে সম্পর্কিত?
উঃ জলবায়ু পরিবর্তন (১২ নং ক্লাসে CVF পড়ানো হয়েছিল)
১০.জাতিসংঘ সমুদ্র আইন কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?
উঃ ১৯৮২ সালে(১২ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
১১.বিশ্বের সর্বশেষ জলবায়ু সম্মেলন(ডিসেম্বর ২০১৮) কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
উঃ কাটোউইস, পোল্যান্ড (১২ নং ক্লাসে পানো হয়েছিল)
১২. Sunshine Policy- এর সাথে কোন দুটি দেশ জড়িত?
উঃ উত্তর কোরিয়া,দক্ষিণ কোরিয়া
১৩. BRICS কতৃক প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম হচ্ছে —
উঃ New Development Bank(NDB)(৭ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
১৪. চীন নিচের কোন আফ্রিকান দেশটিতে সামরিক ঘাঁটি স্থাপনের মাধ্যমে কৌশলগত সম্পর্ক স্থাপন করেছে?
উঃ জিবুতি
১৫.নিচের কোন সংস্থাটির সচিবালয় বাংলাদেশে অবস্থিত?
উঃ BIMSTEC( ৮ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল)
১৬. নীচর কোন সংস্থাটির স্থায়ী সদর দপ্তর নেই?
উঃ NAM( ৮ নং ক্লাসে পড়ানো হয়েছিল?)
১৭. জাতিসংঘ বিষয়ক আলোচনা পি৫ (P5) বলতে কি বুঝায়?
উঃ নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচটি স্থায়ী সদস্য (২ নং ক্লাসে কিছু কিছু ব্যাচে পড়ানো হয়েছিল)
১৮. মিনস্ক কোন দেশের রাজধানী?
উঃ বেলারুশ
১৯. সর্বশেষ মিউনিখ নিরাপত্তা সম্মেলন কোন সালের কোন মাসে অনুষ্ঠিত হয়?
উঃ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯ সালে
২০. কোন দেশটি ইউরোপের বাল্টিক অঞ্চলে অবস্থিত নয়?
উঃ (প্রশ্ন টি ভুল)

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান


সাধারণ জ্ঞান সমাধানঃ
১. বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি পাট উৎপন্ন হয়- ফরিদপুর
২. বাংলাদেশে মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ-২ কোটি ৪০ লক্ষ একর
৩. গারো উপজাতি কোন জেলায় বাস করে- ময়মনসিংহ
৪. ২০১৮ সালে বাংলাদেশের জিডিপি কত-১৭৫১ ডলার
৫. আইন ও সালিশ কেন্দ্র কোন ধরনের সংস্থা- মানবাধিকার
৬.
৭. বাংলাদেশ জাতিসংঘের- -১৩৬ তম
৮. বাংলাদেশের প্রথম জাতীয় সংসদ নির্বাচন হয়- ৭ই মার্চ ১৯৭৩
৯. হাজার ১971 সালে মুক্তিযুদ্ধের সময় জাতিসংঘের কোন দেশ বাংলাদেশের পক্ষে ভেটো প্রদান করেছিল- যুক্তরাষ্ট্র
১০. বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক 7 মার্চের ভাষণ সংবিধানের কোন তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে- পঞ্চম তফসিল
40th BCS

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান


English Literature
1.Tennyson’s ‘In Memoriam’… – c) Arthur Henry Hallam

  1. ‘ Sweet Helen’ make me…- c) Doctor Faustus
  2. ‘What’s in a name….’ – a) Juliet
  3. ” Man’s love is man’s…. ” – b) Lord Byron
  4. ‘ Rubaiyat of Omar Khayyam’ – b) Edward Fitzgerald
  5. ‘ Ulysses ‘ is a novel by- d) James Joyce
  6. Short story ‘ The Diamond Necklace ‘… – a) Guy de Maupassant
  7. All the perfumes of Arabia….. – b) Lady Macbeth
  8. Where are the songs of spring…. – c) John Keats
  9. Central Character of ” Wuthering Heights ‘…. – c) Heathcliff
  10. ” The old order changeth…..” – D) Morte d’ Aurthur
  11. ‘ The Good Morrow ‘… – c) John Donne.
  12. ” The Rape of the Lock “… – c) Mock-heroic poem
    14…… Not an American poet. – b) W. B. Yeats
  13. William Shakespeare was born in – c) 1564
    ৪০তম বিসিএসের প্রিলি প্রশ্নের ইংরেজি অংশের সমাধান।
    MASTER
    পেজ নং সহ রেফারেন্স দিলাম।
  14. “The Rape of the Lock ” by Alexander Pope is a/an-
    a. epic
    b. ballad
    c. mock-heroic poem
    d. elegy
    Ans:c
    পেজ নং 1124 এর R, S এর টেবিলে এর প্রথম উদাহরণ
    mock-epic, epic মানেই heroic poem
  15. Which of the following is not an American poet?
    a. Robert Frost
    b. W.B. Yeats
    c. Emily Dicknson
    d. Langaton Hughes
    Ans: b
    MASTER পেজ নং 1102 নং পেজে Irish এবং American Authors এর তালিকা দেখুন।
    W B Yeats is an Irish poet and dramatist
  16. William Shakespeare was born in–
    a. 1616 b. 1664
    c. 1564 d. 1493
    Ans: c
    পেজ নং 1105 প্রশ্ন নং 214
  17. Tennyson’s ‘In Memoriam ‘ is an elegy on the death of–
    a. John Milton
    b. John Keats
    c. Arthur Henry Hallam
    d. Sidney Smith
    Ans: c
    পেজ নং 1120 প্রশ্ন নং 390 এর টেবিলের ব্যাখ্যা
    পেজ নং 1135 এর ২য় টেবিলের ২ নং উদাহরণ
  18. Change the voice: Who is calling me?
    a. By whom am I called?
    b. By whom I am called?
    c. By whom am I being called?
    d. Whom am I called?
    Ans: c
    পেজ নং 376 পেজ প্রশ্ন নং 100
  19. “You look terrific in that dress”.
    The word “terrific” in the above sentence means-
    a. excellent
    b. funny
    c. very ugly
    d. horrible
    Ans: a
    পেজ নং 771 প্রশ্ন নং 397 এর টেবিলের ব্যাখ্যা
  20. Someone who is capricious is–
    a. easily irritated
    b. wise and willing to cooperate
    c. exceedingly conceited and arrogant
    d. known for sudden changes in attitude or behavior
    Ans: d
    capricious মানে খামখেয়ালি, যার আচরণে আকস্মিক পরিবর্তন লক্ষণীয়।
  21. Which one of the following words in masculine?
    a. mare b. lad
    c. pillow d. pony
    Ans: b
    MASTER পেজ নং 41 এর টেবিলে ডানদিকে উপর থেকে ৩ নং উদাহরণ।
  22. A man whose wife has died is called a–
    a. widow
    b. widower
    c. spinster
    d. bachelor
    Ans:b
    পেজ নং 932 এর টেবিলের শেষ উদাহরণ হুবুহু।
  23. Which word is similar to “appal”?
    a. deceive
    b. confuse
    c. dismay
    d. solicit
    Ans: c
    Appal/dismay – হতাশ /আতংকিত করা
  24. Which word means the opposite of “dearth”?
    a. lack
    b. abundance
    c. poverty
    d. shortage
    Ans:b
    পেজ নং 718 প্রশ্ন নং 78 [রাবি লোক প্রশাসন ০৮-০৯ এর প্রশ্ন]
  25. Identify the word which remains the same in its plural form–
    a. aircraft
    b. intention
    c. mouse
    d. thesis
    Ans: a
    পেজ নং 36 এর প্রথম নিয়মের ৩ নং লাইনের প্রথম উদাহরণ।
  26. Identify the determiner in the following sentence:
    “I have no news for you”–
    a. have b. news
    c. no d. for
    Ans:c
    পেজ নং 15 এর ২ টেবিলের ২য় লাইন
  27. “A lost opportunity never returns”. Here “lost” is a–
    a. gerund
    b. verbal noun
    c. gerundial infinitive
    d. Participle
    Ans: d
    পেজ নং 85 প্রশ্ন নং 179 এর অনুরূপ।
  28. “The saying “enough is enough” is used when you want–
    a. something to continue
    b. something to stop
    c. something to continue until it’s enough
    d. to tell instructions are clear.
    Ans: b
    পেজ নং 976 প্রশ্ন নং 5
    [ভুল উত্তর ছিল তাই সংশোধনী দেয়া হয়েছিল ]
  29. “He ran “with great speed.”
    The underlined part of the sentence is a
    a. noun phrase
    b. adverb phrase
    c. adjective phrase
    d. Participle phrase
    Ans: b
    পেজ নং 567 এর টেবিলের ১২ নং উদাহরণ।
  30. “We must not be late, else we will miss the train.”
    This is a–
    a. compound sentence
    b. complex sentence
    c. simple sentence
    d. interrogative sentence
    Ans:a
    পেজ নং 590 প্রশ্ন নং 70 এর অনুরূপ।
  31. Identify the word which is spelt incorrectly–
    a. consciencious
    b. perseverance
    c.convalescence
    d. maintenance
    Ans:a (conscientious হবে, শেষ c এর স্থলে t)
    পেজ নং 680 এর টেবিলে ডানদিকে উপর থেকে ৫ নং উদাহরণ।
  32. An extra message added at the end of a letter after it is signed is called–
    a. corrigendum
    b. postscript
    c. NB
    d. RSVP
    Ans: b
    পেজ নং 961 প্রশ্ন নং 404 প্রায় হুবুহু।
  33. “Sweet Helen” make me immortal with a kiss”.
    The sentence has been taken from the play–
    a. Romeo and Juliet
    b. Caesar and Cleopatra
    c. Doctor Faustus
    d. Antony and Cleopatra
    Ans:c
  34. “What’s in a name? That which we call a rose By and other name would smell as sweet.”–Who said this?
    a. Juliet
    b. Romeo
    c. Portia
    d. Rosalind
    Ans:a Android App: Job Circular
  35. “Man’s love is of man’s life a thing apart, Tis woman’s whole existence. ” This is taken from the poem of–
    a. P.B. Shelley
    b. Lord Byron
    c. John Keats
    d. Edmund Spenser
    Ans:b
  36. Who translated the “Rubaiyat of Omar Khayyam” into English?
    a. Thomas Carlyle
    b. Edward Fitzgerald
    c. D.G. Rossetti
    d. William Thackeray
    Ans:b
    পেজ নং 1129 প্রশ্ন নং 485 দেখুন।
  37. ‘Ulysses’ is a novel written by–
    a. Joseph Conrad
    b. Thomas Hardy
    c. Charles Dickens
    d. James Joyee
    Ans: d
    পেজ নং 1129 টেবিলের প্রথম উদাহরণ।
    তবে Ulysses যদি poem হয় তবে লেখক Tennyson হবে।
  38. The short story “The Diamond Necklace” was written by-
    a. Guy de Maupassant
    b. O Henry
    c.Somerset Maugham
    d. George Orwell
    Ans: a
    পেজ নং 1126 এর ৮ নং উদাহরণ।
  39. “All the perfumes of Arabia will not sweeten this title hand”.–Who said this?
    a. Macbeth
    b. Lady Macbeth
    c. Lady Macduff
    d. Macduff
    Ans:b
  40. “Where are the songs of Spring? Aye, where are they? Think not of them, thou hast thy music too.” –who wrote this?
    a. William Wordsworth
    b. Robert Browning
    c. John Keats
    d. Samuel Coleridge
    Ans:c
  41. Who is the central character of “Withering Heights” by Emily Bronte?”
    a. Mr. Earnshaw
    b. Catherine
    c. Heathcliff
    d. Hindley Earnshaw
    Ans:c Android App: Job Circular
    পেজ নং 1134 এর টেবিলে দেখুন।
  42. “The old order changth, yielding place to new”–This line is extracted from Tennyson’s poem–
    a. The Lotos-Eaters
    b. Tithonus
    c. Locksley Hall
    d. Morte d’ Arthur
    Ans:d
  43. Who wrote the poem ‘The Good-Morrow’?
    a. George Herbert
    b. Andrew Marvell
    c. John Donne
    d. Henry Vaughan
    Ans:c
    পেজ নং 1097 এর টেবিলে John Donne এর ছক
  44. “Please write to me at the above address”.
    The word “above” in this sentence is a/an–
    a. Noun
    b. Adjective
    c. Pronoun
    d. Adverb
    Ans:b
    পেজ নং 223 এর Above টেবিলের ২ নং উদাহরণ এবং ব্যাখ্যা দেখুন।
  45. In which sentence is the word “past” used as a preposition?
    a. Writing letters is a thing of the past
    b. I look back on the past without regret.
    c. I called out to him as he ran past.
    d. Tania was a wonderful singer, but she’s past her time.
    Ans: d
    পেজ নং 218 এর ৩ নং নিয়ম ও উদাহরণ দেখুন।
  46. The word “sibling” means
    a. a brother
    b. a sister
    c. a brother or sister
    d. an infant
    Ans: c
    পেজ নং 46 এর common gender এর টেবিলে দেখুন।
    পেজ নং 750 প্রশ্ন নং 155 হুবুহু।
  47. Fill in the blank:
    As she was talking, he suddenly broke………, saying. ‘That’s a lie!’
    a. off b. in
    c. down d. into
    Ans: a
    পেজ নং 328 এ Break এর টেবিলে দেখুন।
  48. Fill in the blank:
    You ma go for a walk if you feel……it.
    a. about b. on
    c. like d. for
    Ans:c (feel like, want, wish)
    পেজ নং 249 এর ৩ নং নিয়ম ও উদাহরণ দেখুন।
    পেজ নং 474 এর ২ নং নিয়ম।
    টাইপিং মিস্টেক হলে ক্ষমাপ্রার্থী।
    বিজ্ঞানের ১৫ নম্বরের সমাধান :
    ১) AC কে DC করার যন্ত্র –রেকটিফায়ার।
    ২) বিদ্যুৎ শক্তিকে শব্দ শক্তিতে রুপান্তরিত করা হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে –লাউড স্পিকার।
    ৩) বাতাসের আর্দ্রতা মাপার যন্ত্রের নাম কি?–হাইগ্রোমিটার
    ৪) একটি বালবে “60W-220V” লেখা আছে। বালবটির রোধ কত ওহম (Ohm)?–(806.67)Ohm
    ৫) নবায়নযোগ্য জ্বালানীর উৎস–বায়োগ্যাস।
    ৬) সোডিয়াম এসিটেটের সংকেত –CH3COONa
    ৭) ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস কি?—- অাইসোটোপ
    ৮) খাদ্য তৈরীর জন্য উদ্ভিদ বায়ু থেকে গ্রহণ করে–কার্বন ডাই অক্সাইড
    ৯) কোন কঠিন পদার্থ বিশুদ্ধ নাকি অবিশুদ্ধ তা কিসের মাধ্যমে নির্ণয় করা যায়?—গলনাংক।
    ১০) অ্যানোডে কোন্ বিক্রিয়া সম্পন্ন হয়?–জারন।
    ১১) কোথায় সাঁতার কাটা সহজ?— সাগরে।
    ১২) ডিমে কোন্ ভিটামিন নেই?– ভিটামিন-সি।
    ১৩) কোনটির জন্য পুষ্প রঙ্গিন ও সুন্দর হয়?—ক্রোমোপ্লাষ্ট।
    ১৪) কার্বোহাইড্রেডে C,H এবং O এর অনুপাত কত?—(১:২:১)
    ১৫)35(Cl)17 মৌলের নিউট্রন সংখ্যা কত? —18
    By DS Nayeb Ali
    সুশাসন ও নৈতিকতা অংশ সমাধান
    ১। তথ্য পাওয়ার অধিকার
    = রাজনৈতিক অধিকার ( রাষ্ট্রের সাথে সম্পর্কিত , রাষ্ট্র যদি ইচ্ছা করে আপনাকে কোনো তথ্য দিবে না তাহলে করার কিছু নাই , যেহেতু সংবিধানের ৩য় ভাগে নেই তাই ধরে নেয়া যায় – রাজনৈতিক অধিকার । তবে বাংলাদেশের তথ্য অধিকার আইনে মৌলিক অধিকার হিসেবে চিহ্নিত করা আছে । এখন পরীক্ষক যেটা নেই আরকি )
    ২। বাংলাদেশে ‘নব্য-নৈতিকতা’র প্রবর্তক হলেন
    = আরজ আলী মাতব্বর (নেটনাই তাই আইডিয়া থেকে দিলাম বাংলাদেশের দার্শনিক বলে) কারো জানা থাকলে বলবেন। )
    ৩। আমরা যে সমাজেই বসবাস করি না কেন না কেন, আমরা সকলেই নাগরিক হওয়ার প্রত্যামা করি। এটি
    = রাজনৈতিক ও সামাজিক অনুশাসন ( এরিস্টটলের সেই বিখ্যাত উক্তি > মানুষ প্রকৃতিগতভাবেই সামাজিক ও রাজনৈতিক জীব)
    ৪। সভ্য সমাজের মানদণ্ড হলো
    = আইনের শাসন ( এটি না থাকলে সমাজ অসভ্যতে পরিণত হয়)
    ৫।বিপরীত বৈষম্য -এর নীতিটি প্রয়োগ করা হয়
    = নারীদের ক্ষেত্রে ( লিঙ্গবৈষম্য এর কথা হর হামেশায় শোনা যায়)
    ৬। মূল্যবোধের চালিকা শক্তি
    = সংস্কৃতি ( সংস্কৃতির কারণেই বিভিন্ন দেশের মূল্যবোধ বিভিন্ন হয়)
    ৭। অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে সুশাসন প্রতিষ্ঠিত হলে
    = বিনিয়োগ বৃদ্ধি পায়
    ৮। মূল্যবোধ হলো
    = মানুষের আচরণ পরিচালনাকারী নীতি ও মানদন্ড
    ৯। জাতিসংঘের অভিমত অনুসারে সুশাসনের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য
    = মৌলিক স্বাধীনতার উন্নয়ন ( এটা কনফিউশিং প্রশ্ন , পরীক্ষকের উপর নির্ভর করবে )
    ১০ । সুশাসন প্রতিষ্ঠায় নাগরিকের কর্তব্য

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

= নিয়মিত কর প্রদান করা

মন্তব্য : ১ প্রশ্ন জাস্ট থিওরিটিকাল ছিল বাকিগুলো সিক্সথ সেন্স ব্যবহার করলেই পারা যায়।
//
ভূগোল অংশের সমাধান
১। কোনটি জলজ উদ্ভিদ নয়?
= গজারী
২। বাংলাদেশে সংঘটিত বন্যার রেকর্ড অনুযায়ী (১৯৭১-২০০৭) কোন সালের বন্যায় সবচেয়ে বেশি ক্ষতি
= ১৯৯৮। ১৯৮৮ সালে বাংলাদেশের ৬১% ও ১৯৯৮ সালে ৬৮% এলাকা পানিতে তলিয়ে যায় । ১৯৮৮ বন্যা স্থায়িত্ব ছিল ১৫ থেকে ২০ দিন আর ১৯৯৮ এর ২-৩ মাস)
৩। সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র
= নয়া দিল্লি
৪। বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সেক্টরগুলোর মধ্যে কোন খাতে বেশি কর্মসংস্থান হয়?
= কৃষি খাত ( দেশের কর্মসংস্থানে ৪০.৬ % কৃষিখাতে)
৫। বাংলাদেশের উপকূলীয় সমভূতি বসবাসকারী জনগোষ্ঠী যে ধরণের বন্যা কবলীত হয় তার নাম
= জলোচ্ছ্বাস জনিতে বন্যা
৬। নিচের কোনটি পাললিক শিলা
= কয়লা

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

৭। নিচের কোনটি বৃহৎ স্কেল মানচিত্র

৮। সমবৃষ্টিপাত সম্পন্ন স্থানসমূহকে যোগকারী রেখাকে বলা হয়
= আইসো হাইটস ( মাধ্যমিক ভূগোল )
৯। মানবসৃষ্ট আপদ নয়
= কালবৈশাখী
১০। বাংলাদেশের লাউয়াছড়া জাতীয় উদ্যান
= ক্রান্তীয় চিরহরিৎ , আধা চিরহরিৎ
বিজ্ঞানের সমাধান
১। AC কে DC করার যন্ত্র
=রেকটিফায়ার
২। বিদ্যুৎ শক্তিকে শব্দ শক্তিতে রুপান্তরিত করা হয় কোন যন্ত্রের মাধ্যমে
–লাউড স্পিকার
৩। বাতাসের আর্দ্রতা মাপার যন্ত্রের নাম কী?
=হাইগ্রোমিটার
৪। একটি বাল্বে “60W-220V” লেখা আছে। বাল্বটির রোধ কত ওহম (Ohm)?
=(806.67)Ohm
৫) নবায়নযোগ্য জ্বালানীর উৎস
=বায়োগ্যাস।
৬) সোডিয়াম এসিটেটের সংকেত
=CH3COONa
৭) ক্যান্সার চিকিৎসায় ব্যবহৃত গামা বিকিরণের উৎস কী?
= আইসোটোপ
৮। খাদ্য তৈরীর জন্য উদ্ভিদ বায়ু থেকে গ্রহণ করে-=কার্বন ডাই অক্সাইড
৯।কোন কঠিন পদার্থ বিশুদ্ধ নাকি অবিশুদ্ধ তা কিসের মাধ্যমে নির্ণয় করা যায়?
=গলনাংক।
১০। অ্যানোডে কোন বিক্রিয়া সম্পন্ন হয়?
=জারণ
১১। কোথায় সাঁতার কাটা সহজ?
=সাগরে
১২।ডিমে কোন ভিটামিন নেই?
= ভিটামিন-সি
১৩। কোনটির জন্য পুষ্প রঙ্গিন ও সুন্দর হয়?
= ক্রোমোপ্লাষ্ট
১৪। কার্বোহাইড্রেডে C,H এবং O এর অনুপাত কত?=
=(১:২:১)
১৫। 35঳(Cl)17 মৌলের নিউট্রন সংখ্যা কত?

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

=18

মন্তব্য : রোধের অঙ্কটা বাদে অধিকাংশই রিপিট প্রশ্ন ও প্রচলিত গাইডে আছে। মানে সাধারণ জ্ঞানে বিজ্ঞানদের ছাড় দেওয়ায় বিজ্ঞানে অবিজ্ঞানধারীদের ছাড় দিয়ে ব্যাল্যান্স করার চেষ্টা করা হয়েছে।
কেউ ভুলের ঊবের্ধ্ নয় , তাই ডাহা কোনো ভুল উত্তর দিলে জানাবেন।
৭১.আলাউদ্দিন হোসেন শাহ কখন বৃহত্তর বাংলা শাসন করেন?-১৪৯৪-১৫১৯
৭২. প্রাচীন বাংলা মৌর্য শাসন এর প্রতিষ্ঠাতা কে?-চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য্য
৭৩. ইউরোপীয় বণিকদের মধ্যে বাংলায় প্রথম এসেছিলেন-পর্তুগীজরা
৭৪.১৯৭১ সালে মুক্তিযুদ্ধের সময় জাতিসংঘের কোন দেশ বাংলাদেশকে ভেটো প্রদান করেছিল/-যুক্তরাষ্ট্র
৭৫. বঙ্গবন্ধুর ঐতিহাসিক 7 ই মার্চের ভাষণ সংবিধানের কোন তফসিল এর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?-পঞ্চম তফসিল
৭৬.-লর্ড কার্জন
৭৭. বাংলাদেশের কোন বনভূমি শালবৃক্ষের জন্য বিখ্যাত?-ভাওয়াল ও মধুপুরের
৭৮. বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি পাট উৎপন্ন হয় কোন জেলায়?-ফরিদপুর
৭৯. বাংলাদেশে মোট আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ-
৮০.‘ গারো উপজাতি’ কোন জেলায় বাস করে?-ময়মনসিংহ
৮১.২০১৮ সালে বাংলাদেশের per capital GDP -১৭৫১ ডলার
৮২.প্রথম আদমশুমারি অনুষ্ঠিত হয়-১৯৭৪
৮৩. INCLUSIVE DEVELOPMENT INDEX এর ভিত্তিতে দক্ষিণ এশিয়ায় বাংলাদেশর অবস্থান- প্রথম স্থান
৮৪.
৮৫. Alliance যে দেশ ভিত্তিক গার্মেন্টস ব্যান্ডগুলোর সংগঠন- যুক্তরাষ্ট্র

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

৮৬. ২০১৮ GDP ‘তে শিল্প খাতের অবদানের হার- ৩৩.৭১%

40th BCS Preli. (English Solution: Set: 2):

  1. ‘The Rape of the Lock’ by Alexander Pope is a / an —
    Ans: a) epic
  2. Which of the following is not an American poet?
    Ans: b) W. B Yeats
  3. William Shakeaeare was born in —-
    Ans: c) 1564
  4. Tennyson’s ‘In Memoriam’ is an elegy on the death of —–
    Ans: c) Arthur Henry Hallam
  5. Change the Voice: ‘Who is calling me?’
    Ans: c) By whom am I being called?
  6. ‘You look terrific in that dress!’
    Ans: a) excellent
  7. Someone who is capricious—–
    Ans: d) known for sudden changes in attitude or behavior
  8. Which of the following words is masculine?
    Ans: b) lad
  9. A man whose wife has died is called a —-
    Ans: b) widower
  10. Which word is similar to ‘appal’
    Ans: c) dismay
  11. Which word means the opposite of ‘death’?
    Ans: b) abundance
  12. Identify the word which remains the same in its plural
    Ans: a) aircraft
  13. Identify the determiner in the following sentence:
    ‘I have no news for you.’
    Ans: c) no
  14. ‘A lost opportunity never returns.’ Here ‘lost’ is a —-
    Ans: d) participle
  15. The saying ‘enough is enough’ is used when you want —-
    Ans: b) something to stop
  16. He ran with great speed.
    Ans: b) Adverbial clause
  17. ‘We must not be late, else we will miss the train.’
    Ans: b) Complex sentence
  18. Identify the word which is spelt incorrectly.
    Ans: a) Consciencious
    Android App: Job Circular
  19. An extra message added at the end of a letter after it is signed is called —–
    Ans: b) postscript
  20. ‘Sweet Helen’ make me immortal with a kiss.’
    The sentence has been taken from the play—-
    Ans: c) Doctor Fautus
  21. ‘What’s in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet’ –Who said this?
    Ans: a) Juliet
  22. ‘Mans’s love is of man’s life a thing apart. Tis woman’s whole exixtance.’ — This is taken from the poem of —-
    Ans: b) Lord Byron
  23. Who translated the ‘Rubaiyat of Omar Khayyam’ into Englihs?
    Ans: b) Edwarde Fitzgerald
  24. ‘Ulysses’ is a novel written by —
    Ans: d) James Joyce
  25. The short story ‘The Diamond Necklace’ was written by —
    Ans: a) Guy de Maupassant
  26. ‘All the perfumes of Arabia will not sweeten this little hand.’ — Who said this?
    Ans: b) Lady Macbeth
  27. ‘Where are the songs of Spring? Aye, where where are they?
    Think not of them, thou hast thy music too.’ — Who wrote this?
    Ans: c) John Keats
  28. Who is the central character of ‘Wuthering Heights’ by Emily Bronte?
    Ans: c) Heathcliff
  29. ‘The old order changeth, yielding place to new.’ This line is extracted from Tennyson’s poem —-
    Ans: d) Morte d’ Arthur
  30. Who wrote the poem ‘The Good-Morrow’?
    Ans: c) John Donne
  31. ‘Please write to me at the above address.’
    Ans: b) adjective
  32. In which sentence is the word ‘past’ used as a preposition?
    Ans: d) Tania was a wonderful singer, but she’s past her past.
  33. The word ‘siblings’ means —
    Ans: c) a brother or sister
  34. As she was talking, he suddenly broke —- , saying, ‘That’s a lie!
    Ans: b) in
  35. You may go for a walk if you feel —– it.
    Ans: like
    (Collected)

৪০তম বিসিএস প্রিলিমিনারি পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

Trick Learn

Trick Learn is the most updated Tricks for modern people to do work with the best technology and make the world small.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
x