BCS Preparation

BCS question? BCS written question?

BCS question is collected by trick learn. To get more update you can visit our latest content about education category to get more motivation.

1. আনারস এবং চাবি শব্দ বাংলা ভাষা গ্রহন করেছে-
a) প্রর্তুগ্রীজ ভাষা হতে

b) আরবী ভাষা হতে

c) দেশী ভাষা হতে

d) ওলন্দাজ ভাষা হতে

Ans: a) প্রর্তুগ্রীজ ভাষা হতে

 

2. শুদ্ধ বানান কোনটি?
a) মূমুর্ষু

b) মুমূর্ষু

c) মুমুষৃ

d) মুমুর্ষু

Ans: b) মুমূর্ষু

 

3. গুরুচন্ডলী দোষমুক্ত কোনটি?

a. শবপোড়া
b. মড়াদাহ
c. শবদাহ
d. শবমড়া

Ans: c. শবদাহ

4. কবর নাটকটির লেখক –
a.জসীমউদ্দীন
b. মুনির চৌধুরী
c. নজরুল ইসলাম
d. দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

Ans:মুনির চৌধুরী

5. উভয়কূল রক্ষা অর্থে ব্যবহৃত প্রবচন কোনটি?
a. কারো পৌষ মাষ-কারো সর্বনাস
b. চাল না চুলো-ঢেকি না কুলো
c. সাপও মরে লাঠি ও না ভাঙ্গে
d. বোঝার উপর শাকের আৎটি

Ans:c. সাপও মরে লাঠি ও না ভাঙ্গে

6. শুদ্ধ বাক্য কোনটি?
a. দুর্বল বসত অনাথিনী বসে পড়ল
b. দুর্বলতা বসত অনাথিনী বসে পড়ল
c. দুর্বলা বসত অনাথা বসে পড়ল
d. দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

Ans:d. দুর্বলতাবশত অনাথা বসে পড়ল

7. ক্রিয়া পদের মুল অংশকে বলা হয় –
a. বিভক্তি
b. ধাতু
c. প্রত্যয়
d. কৃৎ

Ans: b. ধাতু
8. রত্নাকর শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ
a. রত্না + কর
b. রত্ন + কর
c. রত্না + আকর
d. রত্ন + আকর

Ans: d. রত্ন + আকর

9. কোন দ্বিরুক্তি শব্দ দুটি বহুবচন সংকেত করে?
a. পাকা পাকা আম
ছি ছি কি করছ
নরম নরম হাত
উড় উড় মন

Ans: পাকা পাকা আম
10. কোন প্রবচন বাক্য ব্যবহারিক দিক হতে সঠিক?
যত গর্জে তত বৃষ্টি হয় না
অধিক সন্যাসীতে গাজন নষ্ট
নাচতে না জানলে উঠান বাকা
যেখানে বাঘের ভয় সেখানেই রাত হয়

Ans: অধিক সন্যাসীতে গাজন নষ্ট
11. বাংলায় টি, এস, এলিয়টের কবিতার প্রথম অনুবাদক?
রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
বিষ্ণু দে
সুদীন্দ্রনাথ দত্ত
বুদ্ধদেব বসু

Ans: বিষ্ণু দে
12. আগ্নিবীণা কাব্য গ্রন্থে সংকলিত প্রথম কবিতা-
অগ্রপথিক
বিদ্রোহী
প্রলয়উল্লাস
ধুমকেতু

Ans:প্রলয়উল্লাস
13. শেষের কবিতা রবীন্দ্রনাথের রচিত –
কবিতার নাম
গল্প সংকোলনের নাম
উপন্যাসের নাম
কাব্য সংকোলনের নাম

Ans: উপন্যাসের নাম
14. কোন বাক্যে মাথা শব্দটি বুদ্ধি অর্থে ব্যবহৃত হয়?
তিনিই সমাজের মাথা
মাথা খাটিয়ে কাজ করবে
লজ্জায় মাথা কাটা গেল
মাথা নেই তার মাথা ব্যাথা

Ans:মাথা খাটিয়ে কাজ করবে
15. কোন শব্দে বিদেশী উপসর্গ ব্যবহৃত হয়েছে?
নিখুত
আনমনা
অবহেলা
নিমরাজী

Ans: নিমরাজী
16. আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফেব্রুয়ারী’র রচয়তা-
শামসুর রহমান
আলতাফ মাহমুদ
হাসান হাফিজুর রহমান
আবদুল গাফফার চৌধুরী

Ans:আবদুল গাফফার চৌধুরী
17. কোনটি তদ্ভব শব্দ?
চাঁদ
সূর্য
নক্ষত্র
গগন

Ans: চাঁদ
18. বাংলায় কোরআন শরীফের প্রথম অনুবাদক কে?
কেশব চন্দ্র সেন
গিরিশ চন্দ্র সেন
মাওলানা মনিরুজ্জামান ইসলামবাদী
মাওলানা আকরাম খা

Ans: গিরিশ চন্দ্র সেন
19. Choose the correct alternative to complete the sentence. “ He – to see us he had been able to”
would come
would have come
may have come
bad attack

Ans:would come
20. Choose the correct sentence.
I asked Javed had he passed
I asked Javed if he had passed
I asked Javed if you had passed
I asked Javed that had he passed

Ans:I asked Javed if he had passed
21. Choose the correct sentence.
A few of the three boys got a prize
Each of the three boys got a prize
Every of the three boys got a prize
All of the three boys got a prize

Ans:Each of the three boys got a prize
22. Choose the correct sentence.
The man that said that was a fool
The man who said that was a fool.
The man that said that was a fool.
The man which said that was a fool.

Ans:The man who said that was a fool.
23. Choose the correct answer. How long did you wait-
Till lunch time
Till he came
Until six o’clock
Since this morning

Ans:Till he came
24. What will be the correct preposition to complete the sentence? “I am not bad…. tennis.”
in
at
about
with

Ans: at
25. What is the antonym of gentle’?
harsh
modest
clever
rude

Ans: rude
26. What is the synonym of ‘Jovial?’
Jolly
Gay
Jealous
Happy

Ans: Jolly
27. What is the synonym of ‘Competent?
Circumspect
Discrete
Capable
Prudent

Ans: Capable
28. Who is the auther of “A Farewell to Arms”?
H. G. WeUs
George Orwel
Thomas Hardy
Ernest Hemingway

Ans:Ernest Hemingway
29. Who is the auther of “Animal Farm”?
Thomas More
George Orwel
Boris Pasternak
Charles Dickens

Ans:George Orwel
30. Who is the author of “India Wins Freedom”?
Mahatma Gandhi
J. L. Nehru
Abul Kalam Azad
Debashish

Ans:Abul Kalam Azad
31. what kind of noun is “Cattle”?
Proper
Collective
Common
Material

Ans: Collective
32. What kind of noun is “Girl”?
Proper
Collective
Common
Material

Ans: Common

BCS question


33. What is the meaning of “White Elephant”?
An elephant of white colour
A very costly or troublesome possession
A black marketer
A hoarder

Ans:A very costly or troublesome possession
34. বাংলার নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন-
লক্ষনসেন
ইলিয়াস শাহ
আকবর
বিজয়সেন

Ans: আকবর
35. পাহাড়পুড়ের বৌদ্ধ বিহারটি কি নামে পরিচিত ছিল?
সোমপুর বিহার
ধর্মপাল বিহার
জগলন্দ বিহার
শ্রী বিহার

Ans:সোমপুর বিহার

BCS question


36. বাংলাদেশে চীনামাটির সন্তান পাওয়া গেছে-
বিজয়পুরে
রানীগঞ্জে
টেকের হাটে
বিয়ানী বাজারে

Ans: বিজয়পুরে
37. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয়-
১৯৮৭ সালে
১৯২১ সালে
১৯০২ সালে
১৯০৫ সালে

Ans: ১৯২১ সালে
38. ঢাকার বিখ্যাত তারা মসজিদ তৈরি করেন-
শায়েস্তা খান
নবাব সলিমুল্লাহ
মির্জা আহম্মেদ খান
খান সাহেব আবুল হাসানাত

Ans:শায়েস্তা খান
39. পাখি ছাড়া “বলাকা ও দোয়েল “নামে পরিচিত হচ্ছে-
দুইটি উন্নত জাতের গমশস্য
দুইটি উন্নত জাতের ধানশস্য
দুইটি উন্নত জাতের ভূট্টাশস্য
দুইটি উন্নত জাতের ঈক্ষু

Ans:দুইটি উন্নত জাতের গমশস্য
40. অগ্নশ্বির” কানাইবাশী” “মোহনবাশী” “বীটজবা” কি জাতীয় ফলের নাম?
পেয়ারা
কলা
পেপে
জামরুল

Ans: কলা
41. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় কোন সালে?
১৭০০ সালে
১৭৬৫ সালে
১৭৬২ সালে
১৭৯৩ সালে

Ans: ১৭৯৩ সালে
42. কোন মুঘলসম্রাট বাংলার নাম দেন জান্নাতাবাদ?
বাবর
হুমায়ন
আকবর
জাহাঙ্গীর

Ans: হুমায়ন
43. উপমহাদেশীয়দের মধ্যে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম ভাইস চ্যান্সেলর –
ড. রমেশ চন্দ্র মজুমদার
ড. মাহমুদ হাসান
ড. সৈয়দ মোয়াজ্জেম হোসেন
স্যার এফ রহমান

Ans:স্যার এফ রহমান
44. ১৯৮৮ সালের সিউল অলিম্পিকে বাংলাদেশের কোন ভাস্করের শিল্পকর্ম প্রদশনীতে স্থান পায়?
শামীম শিকদার
সৈয়দ আব্দুল্লাদখালদ
হামিদুজ্জামান খান
আবদুল সুলতান

Ans:হামিদুজ্জামান খান
45. ঢাকায় সর্বপ্রথম কবে বাংলার রাজধানী স্থাপিত হয়?
১২০৬ খৃঃ
১৬১০ খৃঃ
১৫২৬ খৃঃ
১৩১০ খৃঃ

Ans:১৬১০ খৃঃ

BCS question


46. পূর্বাশাদ্বীপের অপর নাম-
নিঝুম দ্বীপ
দক্ষিন তালপট্টি দ্বীপ
সেন্টমার্টিন দ্বীপ
কুতুবদিয়া দ্বীপ

Ans: দক্ষিন তালপট্টি দ্বীপ
47. সার্ক প্রথম শীর্ষ বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়-
১৯৮৫
১৯৮৪
১৯৮৭
১৯৮৮

Ans: ১৯৮৫
48. আরব রাষ্ট্রগুলির মধ্যে বাংলাদেশকে প্রথম স্বীকৃতি দেন?
ইরাক
আলজেরিয়া
সৌদি আরব
জর্দান

Ans: ইরাক
49. পি.এল. ও সদর দপ্তর ছিল-
তিউনিস
রাবাত
বেনগাজী
মরোক্কো

Ans: তিউনিস
50. জাতিসংঘের প্রথম মহাসচিব ছিলেন-
উথান্ট
ট্রগভিলি
দাগ হ্যামারশোল্ড
কুট ওয়াল্ডহাইম

Ans: ট্রগভিলি
51. নিরাপত্তা পরিষদের এশীয় আসনে বাংলাদেশের প্রতিদ্বন্ধী ছিল-
ফিলিপাইন
জাপান
ইন্দ্রোনেশিয়া
থাইল্যান্ড

Ans: জাপান

BCS question


52. সাধারন পরিষদের নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয়-
সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার
সেপ্টেম্বর মাসের প্রথম মঙ্গলবার
সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় মঙ্গলবার
সেপ্টেম্বর মাসের চতুর্থ মঙ্গলবার

Ans:সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার
53. বর্তমানে জাতি সংঘের সদস্য সংখ্যা-
১৫৬
১৫৮
১৯৮
১৯২

Ans: ১৯২
54. ইসলামী সম্মেলন সংস্থার মহাসচীবালয় অবস্থিত-
রিয়াদ
জেদ্দা
দামাস্ক
মক্কা

Ans: জেদ্দা
55. যে দেশ এস,ডি আই প্রতিরক্ষা কর্মসুচী গ্রহন করেছে-
ব্রিটেন
ফ্রান্স
যুক্তরাষ্ট্র
রাশিয়া

Ans: যুক্তরাষ্ট্র
56. ব্রিটেনের প্রশাসনিক সদর দপ্তর কে বলা হয়-
ওয়েস্ট
মিনিস্টার এ্যাবে
হোয়াইট হল
মার্বেল মার্চ
বুশ হাউজ

Ans: হোয়াইট হল
57. দ্বিতীয় মহাযুদ্ধে জার্মানী আত্নসমার্পন করে-
১৯৪২ সালের নভেম্বর মাসে
১৯৪৫ সালের মে মাসে
১৯৪৩ সালের ফেব্রুয়ারী মাসে
১৯৪৫ সালের সেপ্টেম্বর মাসে

Ans:১৯৪৫ সালের মে মাসে
58. কংগোকে বিদেশী শাসন থেকে মুক্ত করার লড়াইয়ে চিরস্মরনীয় নাম-
কাশাভুবু
প্যাট্টিস লুমুম্বা
শোম্বে
মবুতু

Trick Learn

Trick Learn is the most updated Tricks for modern people to do work with the best technology and make the world small.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
x